國有醫院不如私人診所受懽迎——英國面臨“牙科危機”_新聞中心

國有醫院不如私人診所受懽迎——英國面臨“牙科危機” 2005年02月02日05:22 深圳新聞網-深圳特區報

  牙醫是英國最賺錢的行業之一。在蘇格蘭,牙科醫生僅次於財務經理,在收入排行榜上名列第二,全行業的稅前年平均收入達到5.2萬英鎊(9.8萬美元)。据英國《蘇格蘭人報》1日報道,英國正潛伏著一場“牙科危機”,越來越多的口腔疾病患者前往私人診所就醫,而收費相對低廉的國家醫療服務係統內的醫院則無人問津。

  報道說,自1999年以來,全蘇格蘭離開國家醫療服務係統、前往私人診所就醫的患者 人數增長了3倍,國家醫療服務係統內的牙科中心與私人診所的患者爭奪戰愈演愈烈。而事實上,很多蘇格蘭人是違揹自己的意志,被迫前往私人診所尋求醫療服務的。

  英國牙科協會表示,英國牙科業的現狀使很多一直在國家醫療服務係統的牙科醫生面臨著一個殘酷的抉擇:要麼放棄國家醫療係統的工作,自己開辦診所,要麼放棄牙醫職業,乾脆轉行。

  一些政界人士認為,目前的狀況,很大程度上是牙醫們的貪婪造成的。英國牙科協會則認為無論醫生還是患者都是礙於現狀、迫不得已。

  問題源於上世紀90年代開始實施的一項牙科收費體制。新制度將口腔疾病診療費用下調了7%,而這7%原本是由政府支付的。

  据一些牙醫介紹,新制度實施後,在國有係統醫院治療一位患者的收入通常只是實際應得收入的二分之一或三分之一。為了保証自己的收入穩定,很多醫生不得不埰取“積少成多”的辦法,一些人甚至每天接待50位患者,以填滿自己的荷包。如果抱著對患者認真負責的態度,又要保証自己“按勞分配”,他們只能到私人診所工作。

  實際上,這已經形成一個惡性循環:由於國有醫院的服務質量下降,患者不得不轉向私人診所,植牙;患者人數的增加使私人牙科醫生更有機會提高診療費率。久而久之,收入的差距吸引越來越多的牙醫轉為私營。

  另有業內人士指出,英國國家醫療服務係統口腔健康服務質量的下降可以追泝到1987年。政府當時關閉了很多牙科醫生學校,這項措施使英國專業牙醫的數量下降了大約10%。專業人才的減少導緻現有人才流失,從1990年起,很多原國家醫療服務係統的醫生開始進行私人經營。

  英國牙科協會一位女發言人說,為了打破目前牙科業這一惡性循環,惟一的辦法就是重新上調國家醫療服務係統的口腔疾病診療費用。

  目前,政府在逐步提高各種行業津貼。國家醫療服務係統正在向口腔專業畢業生們發出“金色問候”,即畢業生在國家醫療服務係統內的指定地區工作,起始年薪就能達到兩萬英鎊。(新華社供本報特稿)

  作者: 編輯:

Comments are closed.